РАЗГРУЗОЧНОЕ МЕНЮ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ

Много алкоголя
Часто после праздничного застолья возникает головная боль, головокружение и тошнота. Подобные симптомы возникают после чрезмерного употребления алкоголя. Чтобы привести себя в порядок перед рабочими буднями, составьте разгрузочное меню из кисломолочных продуктов, квашеной капусты, цитрусовых, овсянки на воде или отварного мяса птицы.

Подобные продукты помогают вывести из организма токсичные вещества, а также успокаивают раздраженный желудок и кишечник, нормализовав пищеварение. Помимо этого, при алкогольной интоксикации вы ощущаете сильную жажду, поскольку спиртные напитки вызывают обезвоживание организма. Поэтому на следующий день нужно пить большое количество жидкости – воды, компотов, бульонов.

Переели жирного
Праздничные блюда, как правило, содержат большое количество жиров и белков. Подобная пища требует длительной переработки, поэтому печени и желчному пузырю приходится изрядно потрудиться. А при больших нагрузках это приводит к расстройству пищеварения, ощущениям дискомфорта, тяжести и боли. В такой ситуации лучше отказаться от пищи на 12-24 часа. В течение этого времени разрешается употребление обычной негазированной минеральной воды с добавлением небольшого количества лимонного сока. В качестве «скорой помощи» можно устроить кефирный разгрузочный день, который поможет нормализовать пищеварение и снять неприятные симптомы.

Переели соленого и острого
От употребления подобных блюд в организме скапливается лишняя жидкость, от которой появляется припухлость лица. Чтобы вывести накопившуюся воду и помочь работе почек, организму необходимо получить соли магния и клетчатку. Идеальный вариант – провести разгрузочный день на отварной брокколи или цветной капусте, запивая зеленым чаем без сахара или водой с клюквенным соком в соотношении 1:1. Можно для разгрузочного дня отварить рис без соли и взять 2 л негазированной минеральной воды или 1 л компота из кураги без сахара.

Переели сладостей
Последствия чрезмерного употребления сладкого, как правило, выражаются в изжоге и тошноте. Избыток сахара в крови повышает уровень глюкозы, но так как она быстро расщепляется, снижение «сахарных запасов» быстро снижается, отчего возникнет желание снова полакомиться чем-нибудь сладким, в результате чего вы съедаете гораздо больше необходимой порции. Остановить этот процесс можно при помощи включения в рацион белка и клетчатки. Для этого сделайте себе смузи. Возьмите на 1 литр кефира 500 г любых ягод и, перемешав все ингредиенты до однородной массы, пейте небольшими порциями. Можно также приготовить 1,5 кг отварного картофеля либо такого же количества овощей в виде супов или приготовленных на пару блюд.

Съели несвежее
Пищевая интоксикация в основном сопровождается неприятными симптомами в виде болей в животе, тошноты, озноба и повышения температуры. В таких случаях нужно пить много жидкости (2,5 л в день). Можно сделать некрепкий зеленый чай без добавления сахара. От еды желательно на сутки вовсе отказаться. При этом допускаются запеченные яблоки. Если подобные признаки не проходят в течение суток, не обойтись без визита к врачу.

Источник

comments powered by HyperComments