Психосоматика: Сломанные крылья

Картинки по запросу СЛОМАННЫЕ КРЫЛЬЯ

 По данным статистики, нарушениям функции щитовидной железы женщины подвержены в значительно большей степени, чем мужчины. Почему?

Традиционная медицина выдвигает на этот счёт массу гипотез, но к единому мнению специалисты пока не пришли.

На сегодняшний день заболевания щитовидной железы распространены не менее чем болезни сердечнососудистой системы.

Их много — от нарушений функции железы до опухолевых процессов. Болезни могут протекать с повышением выработки гормонов, снижением или без изменений. Течение заболеваний разное, проявления также отличаются, а психологические причины, запускающие механизм их возникновения, одинаковые.

С точки зрения психологии, щитовидная железа преимущественно поражается у женщин, потому что их образ жизни вступает в противоречие с их природными функциями. Одной из основных задач женщины является гармонизация мира вокруг себя — установление благоприятных, комфортных отношений с мужем, детьми и окружающей средой.

По кривой прямой

Женщина всегда стремилась создать красивый, успокаивающий и удобный интерьер в своём доме, уютное место на работе. Она учила правильному, хорошему поведению своих детей и постоянно, независимо от жизненных испытаний, поддерживала душевное равновесие своего супруга.

Питание и образ жизни членов семьи во многом зависят от женщины. Своим примером и поведением она должна вдохновлять окружающих на духовное развитие. Создание атмосферы благополучия, внутренней и внешней чистоты — в значительной мере функция женщины.

Похожее изображение

В настоящее время многие женщины даже не пытаются делать что-либо из перечисленного. В борьбе за «равенство» с мужчинами, в стремлении к эмансипации и независимости они в значительной мере утратили свою традиционную социальную роль.

Некоторые учёные считают, что если женщина игнорирует своё основное предназначение или наследует подобный стереотип поведения от своих предков, у неё возникают все условия для развития той или иной патологии щитовидной железы.

С другой стороны, женщины, обладающие всеми свойствами личности, необходимыми для осуществления своей гармонизирующей роли в социуме и семье, даже будучи воплощением самых лучших женских качеств и стремлений, попав в неблагоприятные условия, также могут стать жертвами различных патологий щитовидной железы.

Очень часто у женщин старше 40-45 все эти проблемы списываются на климакс, так же как у подростков на половое созревание (пубертат). Но и климакс, и пубертат — это не болезни, а нормальные физиологические состояния, а вот расстройства сна или депрессия совсем не нормальны. Поэтому, заметив подобные симптомы, следует обязательно пройти исследование щитовидной железы.

Психологи выявили основные эмоциональные проявления и установки, которые могут быть благодатной почвой для возникновения заболеваний щитовидной железы у женщины:

— «Узница»: «Мне никогда нельзя делать то, что я хочу. Неужели я так и проживу всю жизнь?». Женщина страдает от невозможности самовыражения, чувствует себя угнетённой, ограниченной и униженной.

— «Жертва»: «У меня исковеркана, испорчена вся жизнь». Женщина испытывает горечь и неприятие навязанного образа жизни.

— «Неудачница»: «Я ничего не достигла, никому не нужна и неинтересна». Женщина страдает от своего представления о себе как несостоявшейся личности.

— «Отчаявшаяся»: «Всё плохо, и уже никогда ничего не изменится». Это обычный рефрен личностей, склонных к депрессии, но для женщин такое ощущение особенно губительно.

— «Злая»: «Со мной никто не хочет считаться. Но мы ещё посмотрим, кто кого!». Агрессия как попытка вырваться из замкнутого круга обстоятельств в результате оборачивается против самой женщины.

— «Загнанная»: «Я верчусь как белка в колесе, и меня ни на что не хватает». Это так называемый «синдром менеджера», который может проявляться и дома, и на работе.
 
Также у людей с тиреотоксикозом в процессе психоанализа обнаруживается глубинный страх смерти. Очень часто такие больные в раннем возрасте получили психологическую травму, например потеряли любимого человека, от которого зависело их благополучие и на которого они полагались.

После этого они могли стремиться компенсировать утраченный комфорт попытками раннего взросления, например опекой кого-либо, вместо того чтобы продолжать оставаться в состоянии «детства». У людей, стремящихся к скорейшему достижению зрелости страдают органы, связанные с ускорением обмена веществ.

Картинки по запросу аутоиммунный тиреоидит

Наряду с физиологическими симптомами, заболевания щитовидной железы проявляются психологическими отклонениями. Повышенная функция щитовидной железы вызывает раздражительность, резкие перепады настроения, тревожность.

Пониженная функция апатию, плаксивость, утомляемость, частые депрессивные состояния. В обоих случаях наблюдаются проблемы со сном.

Очень часто эти проявления выходят на первый план и замечаются первыми; их коррекция существенно облегчает состояние пациента, повышает его жизненный настрой, веру в успех, увеличивает эффективность комплексной терапии заболевания.
 
Психологи создали обобщённый портрет человека, страдающего заболеваниями щитовидной железы. Ему свойственны:

  • Повышенная ранимость
  • Чувствительность
  • Мягкосердечие
  • Способность к переживаниям по мелочам, выраженность эмоционального реагирования
  • Быстрая «отходчивость»
  • Высокий уровень тревожности

Эти личностные особенности, внутренние установки и стереотипы играют роль психологических факторов в развитии диффузного токсического зоба и других заболеваний щитовидной железы.

Поэтому в процессе коррекции заболеваний щитовидной железы так важно учесть психологические аспекты личности пациента, помочь ему справиться с внутренними проблемами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *