Полезные чаи для зимы. Секреты Аюрведы

Согласно Аюрведе, для поддержания здоровья на стыке сезонов особенно важно поддерживать дислокацию дош в их естественных границах. Смена погоды, наступление осени провоцируют Вату и, вслед за ней, Капху, требуя внимательного отношения к питанию, режиму дня, поддержанию тепла и максимального внутреннего равновесия.

Эти аюрведические чаи не только приятны на вкус ароматом специй, но и помогают уравновешивать те сочетания энергий (доши), которые нуждаются в умиротворении при смене сезонов…

• Чай для обеда

Снижает все три доши

  • 1/3 чайной ложки кумина
  • 1/3 чайной ложки кориандра
  • 1/3 чайной ложки аниса
  • 1 чашка воды

Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Можно профильтровать и добавить сахар, согласно вашему типу конституции.

• Чай из аниса, тмина и фенхеля

Уравновешивает Вата-дошу

На 1 порцию:

  • 1/2 чайной ложки аниса,
  • 1/4 чайной ложки тмина,
  • 1/4 ложки фенхеля,
  • 1 чашка воды

Смесь молотых специй заливаем стаканом кипятка и даем настояться 15 минут, процеживаем. Сахар (лучше натуральный) добавляем по желанию. Этот ароматный чай также полезен для пищеварения и избавляет от метеоризма.

Похожее изображение

• Чай стимулирующий

Уравновешивает Вату и Капху

На 1 порцию:

  • 1/2 чайной ложки кардамона,
  • 1/4 чайной ложки корицы,
  • 1/2 чайной ложки свежего имбиря (натереть),
  • 1 чашка воды

Вскипятите воду, добавьте в нее специи, снимите с огня. Дайте настояться 10-15 минут. Чай нужно профильтровать и добавить коричневого сахара по вкусу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *