ЧТО ТАКОЕ ИЗОТЕРАПИЯ?

Изотерапия – психотерапевтическая работа с использованием методов изобразительного искусства — одно из основных и часто используемых направлений арт-терапии, причем, как в пассивной (использование готовых произведений искусства), так и в активной ее форме – создании собственных творений. Это направление психотерапевтической практики широко используется в работе как со взрослыми, так и с детьми.

Для психолога особо важным является то, что почти все методы изотерапии подходят даже для очень «тяжелых» клиентов. Можно даже сказать, что в случаях работы с такими людьми эффект особенно заметен и результаты наиболее ярко выражены. Так проявляется уникальное свойство творческой деятельности: она помогает выплескивать (например, на лист бумаги) все доселе скрытое, потаенное, неосознанное…

Та цензура сознания, которую еще называют «сверхконтролем», которая часто не пропускает, пресекает все словесные «поползновения», а так же мыслительные формы, оказывается совершенно бессильной перед создаваемыми человеком образами. И здесь самое главное – не стараться рисовать красиво, правильно, «как надо» — пусть рука сама ведет и чем меньше самооценивания («да какой я художник», «я совсем не умею рисовать»), тем лучше.

Необходимо предоставить клиенту полный ассортимент изобразительных материалов, за исключением фломастеров и восковых мелков. Наиболее благодатный материал – конечно, краски. Карандаши, скорее всего выберет человек, опасающийся сделать неаккуратный рисунок, ведь карандаши дают достаточно жесткое и четкое изображение. При желании рисующий может сочетать материалы: пастель, акварель, карандаши и т.д. И еще одно правило: все рисунки делаются исключительно от руки, без использования чертежных принадлежностей.

Создайте клиенту необходимую обстановку, чтобы его ничто не отвлекало, чтобы он чувствовал себя в безопасности. В процесс рисования желательно никак не вмешиваться: не комментировать, не уточнять, не объяснять, чтобы не нарушить этот сокровенный процесс общения человека с самим собой. Можно незаметно наблюдать, не привлекая к себе внимания. Уже после того, как рисунок закончен, клиенту уже может стать значительно легче, ведь его работа с проблемой идет полным ходом.

Еще одно правило: первая интерпретация – это интерпретация автора рисунка, ведь техники изотерапии относится к «инсайтовым» техникам. Другими словами, только сам человек понимает – о чем его рисунок, как он работает на разрешение его проблемы, какие пути и выходы он для него открывает. Поэтому «понимание» психотерапевта о том, про что рисунок вполне может оказаться совершенно лишним, особенно если клиент не просит об этом. Так же, если рисование происходит в группе, то участники группы высказываются по поводу рисунка только с согласия рисовавшего.

Выполненные работы чаще всего сохраняются и поэтому, при необходимости можно к ним вернуться – для дополнительного анализа, сравнения с поздними работами. Конечно, если та или иная техника не требует уничтожения рисунка в финале.

Изотерапией лучше заниматься регулярно: для большего эффекта и для отслеживания происходящих изменений. Особенно важно это в работе с детьми, ведь дети практически «говорят» рисунками!

Это основные рекомендации по работе с рисунком.

В продолжении вы сможете познакомиться с некоторыми избранными упражнениями и техниками изотерапии.

https://vk.com/club79439628

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *