«Я ЖЕНЩИНА И Я НЕНАВИЖУ СВОЕ ТЕЛО» — статья которая впечатлила!

 Эти жуткие складки, дряблая кожа, усталое лицо. Как я устала подходить к зеркалу и видеть не свое отражение. Я очень зла на свое тело. Оно совсем не похоже на то, какой я хочу быть.

И почему целая жизнь, волшебная, может быть, единственная, омрачается тем, что эта груда мяса и костей ни в какую не хочет быть красивой?

Мне хочется стать невидимой. Когда я ловлю на себе взгляды красивых людей, то сжимаюсь в точку.

Успокаивает то, что всегда есть кто-то хуже меня, да еще фотографии состарившихся знаменитых красавиц.

 Мне 22 года. В январе я потеряла ребенка и провела месяц на гормонах, не вставая с постели. Сейчас, восстановив организм, я взялась восстанавливать внешность.

Лицо сильно пострадало, прибавилось 27 кг, появились растяжки. Я смотрю на свое тело с ненавистью и обидой. Оно все время предает меня, оно болеет, стареет. Оно плевало на гору красивой летней одежды, которая теперь просто не налезает.

Оно скрывает в своей тени мою прекрасную личность. Ведь кто разглядит меня в этом уродстве? Вместе с желанием нанести себе увечья меня вдруг накрыло сильнейшим чувством дежавю. Странно. Ничего похожего со мной ни разу не было. У меня всегда была приятная мне фигура, я себе нравилась…

Стоп. Когда это я себе нравилась? Я помню себя привлекательной — по нынешним своим меркам и в сравнении с тем, на кого я похожа сейчас. Но я не помню, чтобы я была абсолютно довольна своей внешностью.

Ни идеальная кожа, ни стройная фигура, ни пышные волосы — ничего из того, что у меня было, я не ценила. Я всегда находила что-то, что можно было покритиковать. Я целый год проплакала от бессилия, потому что мне очень сильно не нравился мой нос. Над ним шутили в школе. Даже мама говорила, что неплохо бы мне накопить на ринопластику. Потом цвет кожи, овал лица, талия…

Состояние недовольства собой у меня перманентно и никак не привязано к тому, как я реально выгляжу. Сейчас мне нравится, как я выглядела год назад. А год назад я ненавидела свою внешность так же сильно, как сейчас.

Для нас, полных женщин, оскорбление и стыд — это фон жизни. Подобное отношение к себе стало почти нормой. А недостижимые идеалы красоты навязываются обществом как единственное, ради чего стоит жить.

Впрочем, справедливости ради надо признать, что от несоответствия общепринятым стандартам страдают не только толстушки и не только женщины. Любой психолог назовет вам десяток ситуаций, когда невозможность вписаться в социальные или профессиональные рамки ввергает вполне здоровых людей в состояние тяжелой фрустрации.

Я расскажу сегодня о том, как этот замкнутый круг работает для женщин, так или иначе недовольных своим телом. А вы сможете применить это к себе, просто подставив свой конкретный случай недовольства собой.

Когда я записывала видеоприглашение на свой семинар, вдруг осознала что ненавижу свою внешность. Я почувствовала, как мучительно зажимаюсь перед камерой, и стало ясно — это болезнь. Самоуничижительный перфекционизм, ведущий все дальше от красоты.

Случилось это вскоре после концерта моей любимой Перукуа, о котором я упоминала в одном из своих отчетов о следовании по «Пути Художника». Она была так грациозна в своем теле, будучи полненькой и вовсе не идеальной красоткой.

Имея в жизни все, о чем мечтает любая женщина, она обладала таким невероятным шармом, такой заразительной харизмой. Её красота в который раз покорила меня. Я вспомнила свое лицо после медитаций, вспомнила, как я красива, когда счастлива. И, наконец, осознала всем телом, что красота — в голове.

Оскорбление — это стресс

Если вы недовольны собой, если собственное тело оскорбляет ваши представления о красоте, значит вы живете в состоянии постоянного стресса. Я так живу, да. И многие другие. По статистике, больше 40 % мыслей людей крутятся вокруг их собственных недостатков. В большинстве своем — выдуманных.

Я сейчас пишу эту статью, и очень переживаю — понравится ли она вам. Я выхожу на улицу и мучаюсь от неуверенности — достаточно ли привлекательно я выгляжу. Все моё самобичевание привязано к несуществующему «общественному мнению».

Откуда я знаю, что нравится людям? Но я ведь смотрю по сторонам, я вижу образы, которые преподносят как эталон. Медиа поставляют их в огромных количествах. А мы, сами того не замечая, передаем право судить нас от родителей прямиком в руки рекламщиков. Нет никакого общества. Забудьте словосочетание «общественное мнение».

Проснитесь! Это просто способ зарабатывать деньги. Этим «мнением» нас манят как морковкой через салоны красоты, фитнес-клубы и модные магазины прямиком в могилу.

Нас вынуждают походить на уфотошопленных завсегдатаев обложек глянца, сидеть на диетах, обмазываться улиточным кремом. Спускать жизнь в унитаз, не видя в ней ничего, кроме собственного несовершенства.

Усугублять усталость и озлобленность отказом от углеводов и самоуничижением. Вдумайтесь, один из самых популярных в России фитнес-блогов ведет дама, называющая себя мизантропом и ежедневно выливающая на своих почитателей — оладухов и куриц © — корыта с помоями. Любой мазохист счастлив, когда есть тот, кто может унизить его, задев за живое. Таких, видимо, много. Если вас такое стимулирует или мотивирует, спешу вас разочаровать.

Оскорбление — это стресс. Повод нападать, бежать или прятаться. Человек со склонностью к лишнему весу всегда выберет «прятаться». В свой жир, конечно.

Куда же еще? Ведь эта раковина всегда с собой. А позже мы стыдимся себя еще больше, потому что в порыве стать лучше сделали себе больно и снова набрали в весе. Специалисты-диетологи отмечают, что рекордные скачки веса происходят в самые стрессовые периоды жизни.

И вес не нормализуется, пока человек не излечился от полученной травмы. О механике замкнутого контура стыда и лишнего веса читайте у Лиз Бурбо в книге «Пять травм…» в главе «Мазохист».

А может вас стимулируют оскорбления? Действуют на вас освежающе? — «Вставай, тряпка!» Если вы смогли расстаться с лишним весом с помощью тотального контроля, не торопитесь радоваться. Вам тоже стоит почитать Лиз Бурбо, правда уже главу «Ригидный».

Она о том, из какого невосполнимого ресурса мы берем силы для удержания себя в ежовых руковицах. И что с вами станет, когда он закончится.

Ненависть убивает

Одна моя знакомая страшно ненавидела свой роскошный бюст. Она лесбиянка и в её стандарты красоты грудь пятого размера никак не влезала. Было жутко узнать, что у нее обнаружили рак груди. Метастазы разрослись в течение года. В этот год они со своей девушкой, наконец, начали жить вместе. Оля была уверена, что подруге так же не нравятся её формы.

Другая моя подруга очень любит своё тело. Ей удобно его любить. Она очень близка современным представлениям о красоте. Стройная, невысокая, мальчишеского вида девушка.

Ничего примечательного (и она убьет меня, если прочтет это). Но она так нравится себе, что ее тело слушается хозяйку. «На ночь вообще кусок не лезет в глотку, зато с утра ем за пятерых. И я вообще не люблю сладкое», — говорит Настя о том, как договаривается со своим телом о здоровом питании.

Она очень страдает вечером, когда мы перед телеком объедаемся пиццей, а она не может запихнуть в себя больше полкусочка. Бедняжка. Всем бы так «страдать».

Представьте, что ваше тело одухотворено. Будем честны с собой. Это сложно. После тонн фастфудной отравы, тысяч необоснованных претензий, ежедневной работы «до упора»…

После всего этого только самые упёртые адепты аутотренинга продолжают врать себе: «Я люблю себя!». Я очень боюсь этих женщин на вымученном позитиве, которые стремятся показать, как много они делают для себя «любимых». Хотя за километр видно обратное.

Представить, что тело — живое, а не вещь — сложно. Поэтому попробуйте вообразить, что тело — ваша лошадь. Вы кормите её приемлемыми, на ваш взгляд, помоями, неделями держите в офисном стойле, не давая шевельнуться, а потом загоняете её до сердечного приступа дедлайнами.

И все бы ничего, но еще вы мимоходом угощаете замученное животное плетью недовольства и оскорблений… Вы доиграетесь, очень скоро оно вас с себя сбросит. Я не шучу.

Мой любимый кинезиолог, которому я доверяю больше, чем себе, всегда помогала мне в решении любых жизненных вопросов. Очень серьезная женщина — не несет любовь и счастье, не отрыгивает радугу.

Она мне объяснила: «Сабина, у нас в голове есть центр, который прямо реагирует на наши мысли. Он не различает, какую из них мы считаем важной, а какую нет. Он отбирает их по критерию искренности. И реализует. Вот почему аутотренинги не работают, а говоря о себе гадости с искренней злостью, ты их живенько реализуешь».

Она лечит рак и знает, что говорит.

Быть честным с собой

Наше тело строит себя по образу наших мыслей. Оно создает нам буфер из веса, если мы слишком обидчивы, или купирует негатив, образуя кисты… Оно вынуждено как-то защищаться от нашей злости, потому что, в отличие от нас, оно не слепо.

У тела нет иллюзий, что «все хорошо». Оно видит ситуацию реально. Видит, как мы структурируем элементы в нашем организме своими мыслями, и пытается спасти нас. А мы еще и ненавидим его за то, как оно это делает.

Мы злимся на лишний вес, обвиняем тело в болезнях. Пробуем устранить его защитные механизмы, не понимая их роли. Лечимся от следствия. И что получаем? Еще больше негатива, который нужно компенсировать, купировать, отгородить или еще как-то не дать нам убить самих себя.

Я пишу это для тех, кто ведет неравный бой со своим телом. Я вас порадую — оно не сможет победить. Тело будет заботиться о вас даже тогда, когда вы нанесете решительный смертельный удар.

Сердце будет биться до последнего в надежде спасти своего любимого хозяина. А потом вы смените тело (или как-то иначе, как вам рисует этот процесс ваша вера) и тело проиграет. В лучшем случае вы получите несколько лет стройности, которые будут равняться жизни, прожитой в погоне за идеалом.

Смешнее всего, что эту вожделенную форму ваше тело могло принять давным-давно, если бы вы не заставляли его принимать ту, что соответствует вашим мыслям. Думаете, ему сложно стать стройным?

В вашем теле происходит столько чудес, клетки постоянно делятся, непрерывные потоки энергий, элементов, жидкостей циркулируют и взаимопревращаются… Один гомеостаз чего стоит — это же целая вселенная! И вы решили, что оно не способно к такой простой операции, как коррекция метаболизма?

Нет, я вовсе не против диет и спорта. Если они вам комфортны и нравятся. Мне они не подходят, поэтому я выбрала путь, приносящий мне желанные результаты, делающий меня счастливой.

Путь волшебства единения себя с телом. Важно понимать, что ваше тело полностью отражает ваше внутреннее состояние. Сколько бы вы ни мнили, что в душе вы — горделивая лань. Тело отражает факт, результат ваших реальных верований и убеждений, и нечего на зеркало пенять.

Я сейчас глубоко изучаю этот вопрос. Пробую практики. Штудирую книги по психосоматике. И, надо сказать, сильно продвинулась. За несколько недель, не изменив рациона, и вообще не совершив никаких насильственных действий над своим образом жизни, я постройнела на 9 кг.

Я обнаружила практики, которые способны вернуть осознанность тела. Я увидела, почему мы стали так слепы и глухи к тому, что ближе всего к нам. Я поняла, что моё тело — живое существо, исполненное неведанной мне мудрости, и стала прислушиваться к нему.

Вместо того чтобы лезть в опыт и знания тысятилетий грязными ручонками изменчивого общественного мнения, я стала любить и прислушиваться к своему телу.

«Я твоё. Я для тебя» — послышалось мне. Я, наконец, осознала, какой великий подарок достался мне от Бога. И как счастливы мы будем вместе, если я буду хоть чуть-чуть внимать к мудрости моего тела.

Женщина копит, потому что её тело — непосредственный источник энергии для ребенка. Из её массы растет дитя, и способность накапливать тут очень кстати.

Мужчина, собственно, все эти блага ей поставляет — посредством охоты и собирательства, чтобы мать переработала их для малышей. Женское тело — мост между миром материальным и сгустками клеток, готовящимся стать людьми. Я сама не очень люблю детей.

Мысль о том, чтобы стать матерью, приводит меня в ужас. Но отрицание этих сакральных процессов, фундаментальных для женской природы, кончится болезнью.

Никто не отменял, что женщина — творец высшей пробы. Она способна достичь мастерства, необычайного в любом деле. Потому как обладает «шакти» — силой связи, того мира, где все уже есть, и этого, в котором все только возможно.

Поэтому материнство во всей своей архитипичности — не обязательно о детях. Способность выносить и родить: идею, проект… Сама эта концепция заложена в женском теле и определяет ее метаболизм. Ваше тело так устроено, и злиться на него за это — чревато.

Я стала за собой ухаживать. Вдруг начала спонтанно делать ненавистный ранее самомоссаж, вкусные фруктовые масочки и заниматься йогой. Раньше я терпеть не могла делать что-то для себя.

И я заметила, что мой мужчина стал вести себя с моим телом особенно трепетно. Мне приятно себя одевать и раздевать, гладить и любоваться. Никогда я не чувствовала себя такой полнокровной и довольной собой. Ощущение, будто тело стало мягкой периной, и я утопаю и нежусь в нем.

Нам важно прийти к взаимопониманию со своим любимым телом. И большая часть проблем решится сама собой. Для того, чтобы что-то менять, остановитесь и прислушайтесь. Поймите, с чем вы имеете дело.

Отметьте свой негатив как явление и продолжайте наблюдать за телом. Оно лучше меня вам все расскажет. Вы станете полны своей собственной уникальной мудрости и вам не понадобится больше читать статьи, подобные этой, и искать чьего-то авторитетного мнения.

Когда вы, наконец, сможете дать телу то, что ему на самом деле нужно, тело даст вам то, чего вы хотите от него. Не будет никаких диет и изнурительных тренировок, жестких аскез, высокопарных нравоучений и прочих занудств.

Слушайте свое тело, и да пребудет с вами сила!

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *