Для того, чтобы быть любимым, нужно полюбить самого себя

Идея вроде бы ясна, и все слова по отдельности понятны, но когда дело доходит до сочетания этих слов, то возникает вопрос: «И как это?»

Да, я вроде и так себя люблю… Или что конкретно Вы имеете ввиду?», мол, не морочьте мне голову этими абстрактными фразами, а объясните прямо, о чем идет речь.

Первое, самое понятное, но не самое простое. Любовь, прежде всего – это чувство. Чувство, которое можно описать словами:

радость, нежность, гордость, удовольствие, восхищение, желание наблюдать и находиться рядом, смотреть и сопровождать, поддерживать и помогать. Таким образом, любовь содержит две составляющие: чувствовать что-то и делать что-то в отношении любимого существа.

Если применить эту формулу к себе, то предполагается, что наше существо, существование, поступки, вид должны вызывать у нас приятные чувства. На самом же деле, испытывать подобные переживания и культивировать их в себе и к себе довольно сложно, часто непривычно и уж тем более не привито.

Поэтому современный образованный человек, знающий, что не любить себя не пристало, склонен прибегать к уловкам. Часто он или она маскируют нелюбовь к себе с помощью всевозможных хитростей, скрывая от самого себя факт неуважительного к себе же отношения. Например, «мнимая любовь к себе» может приобретать такие формы.

Бравада: «конечно, я люблю себя, как можно не любить такую красоту, посмотрите на эти ноги, на этот рост, на фигуру!» (в голосе ирония, иногда горечь, похоже на интонацию высмеивающих родителей).

Говоря о родителях я не имею ввиду, что именно таким и было воспитание. Скорее, это пример, который помогает понять, как именно нелюбовь выглядела бы со стороны.

Самоублажение: «Я же люблю себя, значит надо сделать себе подарок: съем-ка я сама торт или лучше ведро мороженного, ведь я могу себе это позволить!» (здесь, казалось бы, признается желание прислушиваться к себе, но в последствии – нанесение себе очевидного вреда, что похоже на действия жалеющей, но незрелой матери).

Понты: «У меня должно быть все самое лучшее, я не могу себе позволить писать обычной ручкой и вынимать ее из обычной сумки». (Любовь к себе подменяется дорогостоящими аксессуарами, цена которых призвана увеличить собственную «цену», однако в корне такого поведения – оценочное отношение. Похоже на поведение идеализирующих и пристыживающих родителей).

Система рейтингов: «Я уже неделю на диете, вот ведь какая я умничка, лучше меня нет». (Любовь к себе варьируется от восхищения в период «хорошего поведения» до жгучей ненависти к себе в период «срывов», «слабостей», неудач, а это тянет на непоследовательное, подверженное эмоциям воспитание).

Если Вы заметили это в себе, попробуйте пофантазировать, как бы «выглядела» искренняя, прямая, полная безоценочного отношения любовь к себе. Легко ли ее принять? Или появляются какие-то мысли, мешающие наслаждаться этим чувством?

Второе, менее понятное, но более простое. Любовь к себе предполагает не только некоторые чувства, но и некоторый способ отношения, или, если проще, обращения с самим собой. Если понаблюдать за парами, то именно такое любовное, уважительное и нежное отношение к партнеру позволяет любви не зачахнуть после того, как проходит влюбленность.

Многим парам удается серьезно продлить срок своей любви именно благодаря тому, что они не используют запрещенных болевых приемов в общении, поддерживают друг в друге высокую самооценку, помогают и уважают друг друга. Те же, по своей сути, действия, способствуют и развитию любви к себе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *