ТОП-Соусов на все случаи жизни

Сацебели

Ингредиенты:

✔ томатная паста (густая) — 200 г
✔ вода — 200 г
✔ кинза — 2 пуч.
✔ чеснок — 4-5 зуб.

✔ аджика (не соус, а приправа в баночке) — 1 ч. л.
✔ уксус (столовый) — 1 ч. л.
✔ соль (по вкусу) — 1 ч. л.
✔ перец чёрный (молотый) — 0,25 ч. л.
✔ хмели-сунели — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Режем кинзу мелко, добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику. 
2. Добавляем томат и перемешиваем. Добавляем воду.Хорошо перемешиваем. И солим. На свой вкус. Запах 

Майонез «Домашний», который не может не получиться

Ингредиенты:
✔ желток яичный (вареные 2 шт. + 2 шт. сырые) — 4 шт
✔ горчица (готовая, у меня домашняя моя, если покупная не острая побольше добавить, по вкусу.) — 1 ч. л.
✔ соль (морская, или обычную) — 1 ч. л.
✔ сахар — 1 ч. л.
✔ масло растительное (можно добавить оливковое, кунжутное масло) — 400 мл
✔ сок лимона (свежевыжатый) — 2 ст. л.
✔ вода (кипяченая холодная) — 50 мл

Приготовление:

1. Все продукты, за исключением масел, лимонного сока и воды помещаем в литровую стеклянную банку. 
2. На маленьких оборотах взбиваем миксером. Вливаем тоненькой струйкой подсолнечное масло, не переставая взбивать. 
3. Вскоре Вы увидите, масса очень загустеет, миксеру будет трудно взбивать, добавим тоненькой струйкой воду. 
4. Теперь влить лимонный сок и взбить!Майонез получается очень густой, если Вы любите пожиже, как покупной, добавьте побольше воды! Вливать тоненькой струйкой, не переставая взбивать! И смотрите на результат.

Салатная заправка

Ингредиенты:
✔ мука — 1 ст. л.
✔ порошок горчичный — 2 ч. л.
✔ сахар — 4 ч. л.
✔ соль — 1/4 ч. л.
✔ яйцо — 2 шт
✔ уксус (из белого вина, 6%) — 80 мл
✔ сливки — 150 мл

Приготовление:

1. Муку, горчичный порошок, сахар и соль соединить в чашке. Вбить яйца, размешать до однородной массы и ввести уксус. 
2. Массу сварить на водяной бане до загустения, постоянно помешивая венчиком. Для этого понадобится 3-4 минуты. 
3. Снять с огня и оставить до полного остывания. В остывшую массу ввести сливки (жирность на Ваше усмотрение). 
4. Сливки можно частично заменить молоком, но не больше 1-2 ст.л., также можно добавить несколько ложек молока, если соус окажется слишком густым. Попробовать соус на вкус, при надобности добавить несколько капель лимонного сока. 
5. Соус должен получиться довольно густым и с насыщенным вкусом. Заправку можно хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике 1-2 недели.

Соус "Бешамель" в микроволновке

Ингредиенты:
✔ молоко — 250 мл
✔ масло сливочное — 20 г
✔ мука — 2 ст. л.
✔ соль (по вкусу)
✔ перец черный (по вкусу)

Приготовление:

1. В посуду, которая подходит для микроволновой печи, кладем сливочное масло. Ставим в микроволновку секунд на 30-40 на максимальной мощности, масло должно растопиться. Добавляем муку, тщательно размешиваем.
2. В это время наливаем молоко в пиалу и ставим на 2 минуты в микроволновку, доводим молоко до кипения.В смесь муки и масла добавляем по вкусу соль и перец, вливаем горячее молоко. Тщательно размешиваем. 
3. Теперь ставим соус в микроволновку на максимальную мощность на 1 минуту. Вынимаем, перемешиваем. 4. Если хотите, чтобы соус был погуще, можно поставить соус еще на 30 секунд в микроволновку. Перемешать. 

Кетчуп домашний

Ингредиенты:
✔ помидор — 10 кг
✔ перец болгарский (красный) — 0,5 кг
✔ яблоко (какие будут) — 1 кг
✔ лук репчатый — 1 кг
✔ перец красный жгучий (наличие и количество по желанию)
✔ соль (по вкусу)
✔ сахар (обязательно 1 ст, далее по вкусу)
✔ уксус (у меня винный) — 4 ст. л.
✔ аспирин (в таблетках) — 20 шт

Приготовление:
1. Яблоки и болгарский перец очищаем от семян, лук чистим, режем все на произвольные (не слишком мелкие) кусочки, кладем в большую кастрюлю. 
2. Стручок острого перца не очищаем, просто режем на 2-3 кусочка и тоже кладем в кастрюлю.
3. Туда же режем помидоры, от кожицы не очищаем, вырезаем только место соединения с плодоножкой.
4. Ставим на огонь и варим, пока все продукты не станут мягкими, дольше всего варится в этой смеси лук, так что ориентируемся на него. Можно варить все это вечером, за ночь масса остывает, и утром легко протирается. Дважды. Один раз через большой дуршлаг — чтобы избавиться от шкурок и получить пюре, второй — через мелкое сито, чтобы избавиться от помидорных косточек.
5. Полученное пюре ставим на огонь (если масса очень жидкая, немного увариваем, но не слишком, кетчуп не должен быть густым, как томат-пюре), доводим до кипения и заправляем солью, сахаром, уксусом. В конце добавляем растолченные таблетки аспирина. 
6. Разливаем в бутылки (банки) в горячем виде. Из 10 кг помидоров получилось 7 л кетчупа. 

Домашний майонез "Провансаль"

Ингредиенты:
✔ яйцо куриное — 1 шт
✔ горчица — 1 ч. л.
✔ сахар-песок — 1 ч. л.
✔ масло подсолнечное — 200 мл
✔ уксус — 1 ч. л.
✔ специи (перец, базилик) — 1 г
✔ соль — 1 г

Приготовление:

1. Кладем в чашу яйцо, соль, перец, сахар. Перемешиваем.
2. Медленно, очень тонкой струйкой вливаем в чашу охлажденное подсолнечное масло. В конце этой процедуры майонез должен загустеть. Если этого не произошло, то либо масло было слишком теплым, либо масла было мало — добавьте еще немного, граммов 30-50.
3. Выливаем уксус в полученную загустевшую смесь. Майонез должен приобрести более белый оттенок и на вкус не быть пресным, как масло, а немного кисловатым.

Соус к мясным и рыбным блюдам

Ингредиенты:
✔ сметана (домашняя, можно и йогурт) — 200 г
✔ цедра лимона — 1 шт
✔ сок лимонный — 1 ч. л.
✔ чеснок — 5 зуб.
✔ имбирь (Корень свежий) — 0,5 ч. л.
✔ зелень (пучок петрушки + укроп)
✔ соль
✔ масло оливковое
✔ перец черный (молотый)

Приготовление:

1. Домашнюю сметану хорошо взбить с солью и чeрным молотым перцем.
2. Натереть на мелкой тeрке цедру одного лимона и и имбирь
3. Мелко порубить чеснок , зелень укропа и петрушки.
4. Выжать сок лимона, 1 ч. л.
5. Всe смешать со сметаной , добавить пару капель оливкового масла и ещe раз тщательно перемешать.
6. Украсить веточкой петрушки
7. Очень освежающий , пикантный соус.

Картинки по запросу Заправка для борщей и холодников

Заправка для борщей и холодников

Ингредиенты:
✔ сметана — 1 стак.
✔ хрен — 2 ст. л.
✔ чипсы — 3 ст. л.
✔ чеснок — 2 зуб.
✔ лук репчатый — 1 ст. л.
✔ петрушка — 1 ч. л.
✔ укроп — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Соленую петрушку, укроп, лук (или свежие), в равных долях смешать с тертым хреном и чесноком. 
2. Размять ступкой до однородной массы. 
3. Добавить молотых чипсов (или крупной сухарной панировки). Под чипсами я подразумеваю конечно, чипсы домашнего приготовления. Но вполне возможно использовать и покупные . 
4. Ввести сметану и тщательно вымешать. Дать настояться минут пять-десять, это зависит от жирности сметаны, но не больше (чтобы чипсы не размякли, и остались хрустящими). 
5. Подавать к борщам или свекольным холодникам.

Соус к рыбе

Ингредиенты:
✔ майонез — 500 г
✔ опята (соленые) — 300 г
✔ огурец (бочковые) — 300 г

Приготовление:

1. В майонез, на крупной терке натереть огурцы (предварительно очистить кожу с огурцов), мелко порезать опята. Все тщательно перемешать. 
2. По желанию можно поперчить. Очень вкусно к мясным и рыбным блюдам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *