Настоящий соус для шавермы/шаурмы

Наверно, нет такого человека, который бы не пробовал шаверму (или различные её разновидности), ну, хотя бы раз в жизни. Помните начало?

Ларьки и палатки, группировавшиеся около каждой станции метро, от которых шел сильный запах жареного мяса и специй?

Так вот, для сомневающихся: домашняя шаверма – это потрясающе вкусное блюдо, которое не идет ни в какое сравнение с небезопасным для здоровья «ларечным» аналогом.

Рецепт этого соуса достался мне (вернее, моему мужу) больше 10 лет назад от шеф-повара одного восточного ресторана. По большому блату и секрету)))

И на мой взгляд, пропорции здесь безупречные! За столько лет мы перепробовали различные варианты, экспериментировали, добавляли и убирали какие-то ингредиенты, но очень быстро убедились, что этот соус – идеальный! 

Ингредиенты: 

  • Майонез — 250 г 
  • Кефир — 200 г 
  • Сметана — 3 ст. л. 
  • Чеснок (3-4 зуб.) 
  • Карри — 1 ч. л. 
  • Хмели-сунели — 1/2 ч. л. 
  • Паприка сладкая (молотая) — 1/2 ч. л. 

Итак, смешать майонез, кефир и сметану. Рекомендую использовать продукты средней жирности, т. к. маложирный кефир и сметана – жидкие, соответственно, и соус будет жидким. А нам нравятся более густые соусы). Майонез у меня «Махеев. С перепелиным яйцом». 

Добавить сухие специи и пропущенный через пресс чеснок. В оригинальном рецепте было 2 зубчика, но я, любитель чеснока, всегда кладу чуть больше.

Однако, увлекаться тоже не стоит, а то чеснок может «перебить» специи. 

Тщательно перемешать ингредиенты. 

Соус готов, но я оставляю его на 2-3 часа, чтобы сухие специи успели «разойтись». 

Не буду утомлять Вас рецептом домашней шавермы, его все знают и корректируют под свой вкус.

  • У нас она такая – курица, тонкий лаваш, много овощей и любимый соус! 

Этот соус мы готовим не только для шавермы. С мясом и курицей, с любыми овощами и гарнирами, да и просто с черным хлебом – это просто отличное сочетание!

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *