Как приготовить самые популярные виды кофе дома!

Картинки по запросу pouring cofee food photography

Осень – это, пожалуй, самое лучшее время для того, чтобы полюбить и распробовать вкус кофе. По данным статистики, большая часть кофеен открывается именно с приходом сентября.

Это очень просто: чашечка этого напитка дарит тепло, которого людям не хватает. Но, какими бы уютными ни казались нам кофейни на бульварах и площадях, самый вкусный кофе находится дома. Только вы (руководствуясь рецептами, разумеется) можете приготовить для себя идеальный напиток. А заодно и побаловать им близких.

1. Эспрессо

  • молотый кофе;
  • вода (фильтрованная или бутилированная).

Это вид кофейного напитка, на базе которого вы легко приготовите все остальные. В домашних условиях вам понадобится лишь кофеварка и сам кофе.

Кофеварки лучше всего использовать капельные: при ценовой доступности они позволяют приготовить отменный кофе.

Напиток не пригорит (как это случается в турке) и будет иметь насыщенный вкус. Отметим, что в капельную кофеварку нужно засыпать кофе тонкого или среднего помола. При тонком помоле зерна измельчают 15-20 секунд, а при среднем – 10-15. Оптимальная концентрация: 1-2 чайные ложки молотого кофе на 1 чашку воды.

Картинки по запросу латте с шоколадным сиропом

2. Латте

  • эспрессо;
  • молоко;
  • сахар (опционно).

Идеальное соотношение латте 1:3. Это значит, что на три части вспененного молока вы берете одну часть эспрессо. Обычно бариста взбивает молоко капучинатором, но дома вы можете проделать это вручную при помощи френч-пресса, гоняя поршень туда-сюда, или блендером (лучше с закрывающейся чашей).

Сварите кофе. Нагрейте молоко примерно до 70°C (окунаете палец и чувствуете, что уже горячо). Взбейте молоко в пену и перелейте в высокий стакан “касабланка”, оставив место для одной части кофе.

Теперь тонкой струйкой осторожно добавьте кофе в центр молочной пены, чтобы напиток красиво разделился на слои.

3. Капучино

  • эспрессо;
  • молоко;
  • сахар (опционно).

Техника приготовления капучино немного отличается от латте. Если говорить о концентрации кофе, то здесь она выше (1:2). Для того чтобы приготовить вкусный и правильный капучино дома, вам нужно сварить кофе и так же подогреть молоко до 70°C.

Пену после взбивания нужно обязательно смешать с молоком, вращая емкость на весу по кругу. Далее следует наклонить чашку с кофе и точным движением влить вспененное молоко струей в центр, наполнив чашку до краев, как это делают профессиональные бариста.

4. Мокко

  • 50 мл холодного молока;
  • 50 мл горячего черного шоколада;
  • 50 г взбитых сливок;
  • 10 г тертый шоколад.

Этот кофейный напиток еще называют “шоколадным кофе”. Растопите шоколад на водяной бане и перелейте его в высокий айриш-стакан. Поверх шоколада налейте слой молока. Далее сварите кофе и горячим влейте в холодное молоко. Украсьте напиток взбитыми сливками.

По желанию можете добавить кокосовую стружку или корицу.

Картинки по запросу девушка бариста

5. Раф

Раф ещё называют хипстерским вариантом кофе. Он состоит из эспрессо, ванильного сахара и сливок, которые соединяются и взбиваются при помощи пара в питчере. Если верить городской легенде, этот напиток появился в 90-е годы в Москве.

Была на Кузнецком мосту такая кофейня — “Кофе бин”, где варили много разных сортов кофе, что было весьма необычно по тем временам, очень круто и не для всех.

Само собой, в кофейне были постоянные посетители (в том числе и весьма богемного склада), среди которых был юноша по имени Рафаэль (короче – Раф). Так вот этот напиток был придуман специально для него. Позже и другие стали заказывать “как Рафу” или “Раф”.

Дома его приготовить несложно. Сварите себе чашку эспрессо, подогрейте сливки (но не кипятите), соедините все ингредиенты, не заботясь о слоях, и хорошенько взбейте всё при помощи венчика или блендера до вспененного состояния.

  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 45 мл сливок (10-11%);
  • 120 мл кофе.

6. Горячий шоколад

  • 6-7 ст. л. какао;
  • 2 ст. молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. корицы (можно смешать 1 ст. ложку корицы и добавить щепотку молотого имбиря).

Строго говоря, этот напиток не имеет отношения к кофе, но его вкус придется кофеманам по душе. Основными его ингредиентами остаются молоко, какао и сахар. Также вы можете разнообразить вкус напитка, добавляя растопленный молочный, белый и черный шоколад, корицу, ваниль, кокосовую стружку или мятный экстракт.

А чтобы добавить в вашу жизнь немножко сказки, мы поделимся эксклюзивным рецептом горячего шоколада из автобуса “Ночной Рыцарь”, из саги о Гарри Поттере.

Налейте молоко в небольшую толстостенную кастрюлю, добавьте какао, сахар и корицу. Не доводите напиток до кипения. Чтобы не образовалось комочков, какао и небольшое количество молока смешивают в отдельной емкости, а потом тонкой струйкой вливают в основное молоко. Горячий шоколад готов!

Можете украсить его взбитыми сливками.

Маленький совет: лучше всего сочетать эти кофейные шедевры с шедеврами литературы и кино. В дождливый осенний день это значительно улучшит ваше самочувствие!

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *