5 Любимых блюд из детства

Ленивые голубцы

Ингредиенты:
✔ капуста 200 г
✔ лук 1 шт
✔ круглый рис 1/2 стакана
✔ вареное мясо 200 г

✔ растительное масло 1 ст ложка
✔ соль

Приготовление:
1. Рис замочить в теплой воде на 15-20 минут.
2. Лук пассеровать до прозрачности.
3. Добавить порезанную капусту и тушить под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
4. Затем добавить рис. Залить горячей водой (или бульоном) так чтобы чуть прикрыть рис, тушить ещё 10 минут.
5. Добавить фарш из вареного мяса. Для нежности можно добавить рубленные яйца.

Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты:
✔ Картофель 500 г
✔ Яйца 2 шт.
✔ Масло сливочное 60 г
✔ Сметана 60 г
✔ Мясо 300 г
✔ Лук репчатый 2 шт.
✔ Соль
✔ Перец

Приготовление:
1. Картофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой.
2. В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером.
3. Мясо отвариваем в подсолёной воде, пропускаем через мясорубку.
4. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом.
5. Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности.
6. На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш.
7. Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок.
8. Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180* градусов духовку и запекаем до золотистого цвета.
9. Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом.

Тефтели в соусе

Ингредиенты:
✔ Фарш — 0.5 кг.
✔ Рис — 1/2 стакана
✔ Луковица средняя — 1 шт.
✔ 1 яйцо
✔ Соль по вкусу

Соус:
✔ Сметана — 1 ст.л
✔ Мука — 1 ст.л
✔ Томат паста — 1 ч.л.
✔ 1,5 стакана воды

Приготовление:
1. Рис отварить до полуготовности.
2. Лук мелко порезать, смешать с фаршем. Добавить соль по вкусу.
3. Очень хорошо все перемешать.
4. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке.
5. Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны 3-5 минут. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны.
6. Залить кипятком примерно до половины уровня тефтелей, добавить соли и оставить тушиться.
7. Муку подсушить на сковороде, добавить сметану и томат пасту, перемешать и развести оставшейся водой. 8. Добавить соус в тефтели и проверить на соль.
9. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне.

Творожная запеканка по ГОСТу

Ингредиенты:
✔ творог — 135 г,
✔ крупа манная или пшеничная мука — 10г-12г,
✔ сахар — 15г,
✔ яйца — 4г,
✔ маргарин — 5г,
✔ сухари — 5г,
✔ сметана — 5г,
✔ масса готовой запеканки -150г,
✔ сметана — 30г.

Приготовление:
1. Протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. 
2. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму.
3. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. 
4. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.

Картошка, тушенная с мясом

Ингредиенты:
✔ 1 кг говядины
✔ 1,5-2 кг картошки
✔ 2 крупных луковички
✔ 3 морковки
✔ 3 ст. л. томат пасты (по желанию)

Приготовление:
1. Мясо разрезаем кусочками по два-три сантиметра, постаравшись освободить его предварительно от жира, пленок и сухожилий. Лук чистим и режем полукольцами. Картошку чистим и режем чуть крупнее, чем мясо.
2. В казане, или кастрюле с толстыми стенками нагреваем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Нагреваем до дымка. Кидаем мясо и на большом огне обжариваем его.
3. Ничего страшного, если мясо начнет пускать сок и будет тушиться. Если мясо прилипнет к донышку или стенкам казана, не волнуйтесь, как поджарится, так само отпадет.
4. Как пожарится – помешайте, и после того, когда все мясо посветлеет, кидаете лук, опять перемешайте, уменьшите огонь и тушите минут 15. Если жидкости не много, долейте немного бульона или, если бульона нет – водичку.
5. Пока мясо-лук тушатся, режем морковку полукругами, и обжариваем ее на растительном масле. Как изменила цвет – в казан ее, а на место морковки на сковороде – картошку. Картошку стараемся обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Кидаем в казан, солим, перчим, перемешиваем.
6. Если не хватает жидкости доливаем так, чтобы картошечка была почти покрыта водой. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 40-50.
7. За 15 минут до окончания бросаем три лавровых листка, щедрую щепоть хмели-сунели, или любой специи, что Вам нравится и для пикантности пол чайной ложки красного перца. Перемешиваем аккуратно, накрываем крышкой и даем оставшиеся 15 минут потомиться на маленьком огне.
8. Закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут, настояться, пропитаться.

https://vk.com/cook_idea

comments powered by HyperComments