Простое и понятное объяснение дежавю 

Картинки по запросу дежавю 

Дежавю возникает всегда внезапно и длится считанные секунды. 
Но иногда впечатление от него бывают настолько сильным, что остаётся в памяти на годы. Кто-то связывает феномен дежавю со сновидениями, кто-то высказывает более экстравагантные теории про ноосферу и прошлые жизни.

Но истина в том, что всего одна запись ЭЭГ способна расставить всё на свои места. Проблема только в том, что ощущение дежавю нельзя вызвать искусственно, а это очень затрудняет исследования. Но чистая случайность, произошедшая несколько лет назад с российскими учёными, позволила им увидеть на ЭЭГ, что испытывает мозг во время ощущения дежавю. Реальность оказалась намного прозаичнее, чем мистические догадки. 

Картинки по запросу Простое и понятное объяснение дежавю 

Есть такая область в мозгу, которая называется «парагиппокампальная извилина». Именно она отвечает за то, чтобы мы понимали какая информация к нам поступает из памяти, а какая отражает то, что происходит с нами наяву. И в те редкие ситуации, когда в этой части мозга происходит сбой, у нас и возникает ощущение дежавю. Для простоты восприятия представьте себе наш мозг в виде большого, запруженного города. Когда всё в нём работает как надо, грузовичок с новой информацией едет самым очевидным коротким, а главное прямым путём из точки, А в точку Б. От органов чувств к определённым структурам мозга, которые отвечают за обработку новой информации. Но если на этом маршруте в мозгу по какой-то причине возникает «пробка», грузовичку приходится ехать в обход, объездным маршрутом. Как раз через те области мозга, в которых и хранится наша память. В частности — через правую височную долю. В итоге, когда сигнал, поплутав по извилистым улочкам мозга всё-таки добирается до цели, возникает сбой. 

Картинки по запросу Простое и понятное объяснение дежавю 

На считаные секунды мозг перестаёт воспринимать информацию, которую привёз этот грузовичок как новую, только что увиденную глазом. А принимает её за нечто, поступившее из долговременной памяти. Именно поэтому нам и начинает казаться, что место в которое мы попали, или событие которое с нами происходит, нам уже знакомы. Так что никакой потусторонней романтики, никаких прошлых жизней и осознанных сновидений в феномене дежавю нет. 

Это обычный кратковременный сбой мозга. Компьютерный глюк, если хотите.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *