Овощи в цветнике? Отличная идея!

Сейчас тема декоративных огородов стала модной. Ну а у меня так получилось, что овощи и цветы давно росли на участке вперемешку, и не разберешь иногда: то ли грядка, то ли цветник.

Даже если возиться с хитроумной планировкой или сооружать декоративные ограждения для грядок некогда (хотя это здорово, конечно, и очень удобно), можно с успехом совмещать красоту и пользу.
Например, кинза, или кориандр.

Кто как относится к этой травке: вкус и аромат у нее, действительно, своеобразные — не всем нравятся. Но если вы ее сажаете, то знаете: век кинзы недолог. Зелень с нее можно получать не дольше месяца, а потом она выбрасывает цветоносы. Не спешите выдергивать кустики!

Когда их много, они смотрятся, как легкая белая дымка над грядкой (клумбой?) Цветоносы у кориандра довольно высокие, и когда начинают вызревать семена, могут полегать от ветра или дождя. К этому времени они уже теряют декоративность, но если вы подсеваете кинзу постоянно, чтобы получать зелень, то и ее цветы будут украшать ваш огород все лето.

А петрушка кудрявая — непревзойденный по красоте бордюр: плотный, ярко-зеленый, привлекательный до самых морозов. Что замечательно: ее можно постоянно ощипывать на салатики или даже практически полностью обрезать, чтобы заморозить или посушить зелень — буквально через несколько дней листва отрастает вновь!

Она и под снег уходит зеленой. Петрушка — растение двулетнее, поэтому, если не удалять корневища осенью, часть из них весной даст молодую зелень. Правда, это не надолго: на второй год петрушка быстро зацветает, но зато свежими листочками порадует буквально из-под снега.

Обычный укроп хорош во всех видах. Пока зелень молодая — это нарядное обрамление для любых цветов. Когда поднимаются цветоносы и распускаются «зонтики», они сыграют роль вертикальных акцентов и придадут легкость, воздушность цветнику.

Рядом с бархатцами, календулами, другими среднерослыми летниками отлично смотрятся салаты. Мой безоговорочный фаворит — Лолло Росса. Мало того, что листва у него изумительна по своей красоте, вкусна и особенно полезна за счет высокого содержания йода.

С точки зрения декоративности важно то, что он очень долго не выбрасывает цветоносы, а значит, остается пышным и нарядным практически все лето. Если влаги ему достаточно, и почва плодородная, никаких хлопот с ним не будет. Его даже полоть нужно лишь поначалу — потом мощные листья сами заглушат любую сорную траву.

Изумительны всевозможные луки. Они вообще заслуживают отдельного разговора, но вот лишь несколько примеров. Шнитт-лук — витаминное и декоративное растение, которое пригодно для круглогодичной выгонки. У меня в этом году он растет дома, начиная с января, когда я извлекла корни из подвала.

А в саду это и нарядный бордюр, и симпатичный акцент в цветнике. Правда, после цветения он полностью утрачивает всю красоту, жухнет и желтеет. Но достаточно его коротко подстричь, полить и покормить — и через неделю можно есть свежую зелень!

Лук-слизун хорош и в обычном цветнике, и в рокарии, среди камней. Его отличие в том, что он не теряет декоративности весь сезон, до самых холодов. Его листья отрастают чуть позже, чем у остальных, зато и не вянут до глубокой осени. А на вкус они немного напоминают чесночную листву.

Лук афлатунский пробивает своими сильными, широкими листьями снежный наст, едва пригреет весеннее солнышко. Он зацветает одним из первых. Этот лук относится к эфемероидам, то есть после цветения вся надземная часть отмирает, поэтому сажать его лучше на заднем плане цветника, чтобы к лету увядающую листву скрыли другие растения. Ну а ранней весной сочные листья прибавят остроты салату и витаминов вашему меню.

Декоративными могут быть даже такие, вроде бы, обыкновенные растения как ревень или кабачок. Вот полюбуйтесь на цветущий куст ревеня. Да, конечно, его черешки при этом уже непригодны в пищу, но как красив! Честно говоря. я не так уж люблю ревень — ну съем ранней весной один-два черешка, когда организм витаминов требует, но и только. А выращиваю его именно за красоту.

Цветущий кабачок — разве не красота? А новые сорта всевозможных расцветок — желтые, белые, темно-зеленые, удлиненные и шаровидные — это для любой грядки украшение!

Не устану повторять: огород — это не только вкусно и полезно, но еще и красиво!

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *